Медиа

Вернуться назад

12.04.2018. Телеканал "Россия 24". Интернет-омбудсмен: Telegram не лукавит, когда говорит, что у него нет ключей шифрования

12 Апреля 2018
12.04.2018. Телеканал "Россия 24". Интернет-омбудсмен: Telegram не лукавит, когда говорит, что у него нет ключей шифрования 12.04.2018. Телеканал "Россия 24". Интернет-омбудсмен: Telegram не лукавит, когда говорит, что у него нет ключей шифрования
Мессенджер не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений. Прокомментировать эту ситуацию телепрограмма "Вести" попросила попросили интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева.

Смотреть видео 

Ведущая: Роскомнадзор потребовал от суда ограничить доступ к мессенджеру Telegram. Дело в том, что мессенджер не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева. Он на прямой связи с нами по телефону.

Дмитрий, здравствуйте. В компании Telegram утверждают, что технически такие ключи предоставить невозможно. Ваше мнение – будет ли суд разбираться по существу

Д.Мариничев: Я очень надеюсь, что Роскомнадзор рассмотрит дело по существу, и с точки зрения здравого смысла и технологических возможностей платформы. Хочу обратить внимание, что это касается не только платформы Telegram, но и других мессенджеров, которые практически как стандарт де факто используют шифрование непосредственно на устройствах абонента. И единственный способ предоставить ключи для дешифровки – это поставить так называемого посредника в разрыв связи, что по сути своей напоминает хакерское вмешательство. Ни один из сервисов, конечно же, этого делать не будет, потому что это и подрыв репутации, и нарушение безопасности коммутации.  Так что здесь сложно сказать, что Telegram лукавит, когда сообщает, что он не в состоянии предоставить ключи в силу их отсутствия самого сервиса. Здесь скорее нужно согласиться и понять, что это действительно так.

Ведущая: Насколько известно, подобные технологии передачи сообщений используют и другие мессенджеры, которые ранее заявляли, что они не могут выполнить требования закона.

Д.Мариничев: Да, совершенно верно, требования в данном случае избыточны, и они фактически противоречат технологическому построению сети.

Ведущая: Дмитрий, а почему такое внимание именно к мессенджеру Telegram, с чем Вы это связываете?

Д.Мариничев: Ну это, наверное, исторически так получилось, в силу просто близости основателя Telegram к России, некоей связанности и, может быть, даже просто скандальности ситуации. Но, повторюсь, это дело сейчас достаточно важное, потому что это как лакмусовая бумажка. Оно покажет ситуацию тем, как будет исполняться текущее законодательство. Если его исполнять по факту комплексно, то мы должны будем в ближайшем будущем практически заблокировать все известные и популярные мессенджеры в интернете.

Ведущая: Если суд разрешит блокировку Telegram, насколько это технически выполнимо, как оперативно это выполнимо?

Д.Мариничев: Я бы сказал, что это не то чтобы технически выполнимая блокировка, я бы все-таки назвал создание максимальной зоны дискомфорта в использовании приложения. То есть вам будет сложно его скачать в силу того, что будет запрещено размещение в магазинах – в App Store и в Google Play данного приложения для российских пользователей сети интернет. Вам будет сложно его использовать, поскольку будут постоянно блокироваться IP-адреса, которые использует приложение. Но так как приложение само по себе имеет и VPN встроенный, и прокси-сервера, и систему динамического изменения пула IP-адресов, это все будет крайне затруднительно. И в первую очередь опять же для российского бизнеса телекоммуникационного, который должен будет выполнять эти условия. То есть по сути своей мы сами на себя накладываем такие серьезные избыточные требования, которые приводят к дополнительным затратам, в том числе у операторов связи, и у самих же граждан, которые оплачивают услуги операторов связи. Возникает такой некий замкнутый круг. Непонятно, что мы получаем от этих действий, но мы точно теряем от этого. Поэтому я надеюсь, и, наверное, даже уверен, что судебное разбирательство вскроет эту проблематику, и даст возможность подключиться экспертному сообществу, чтобы декларированные цели по безопасности нашего общества, нашей страны были достигнуты путем предъявления не избыточных требований «дайте нам ключи, даже если у вас их нет», а формирования тех требований, которые обязаны все сервисы исполнять, и по возможности предоставлять те данные, которые необходимы правоохранительным органам, или ФСБ для решения своих профессиональных задач. Никто не говорит о том, вообще никогда и не говорил, что все сервисы должны вести себя на территории России как хотят и делать все что угодно. Это, конечно же, далеко не так. Но проблематика сегодняшнего дня вокруг Telegram’а показывает проблему вокруг всех ОРИ – организаторов распространения информации, и, собственно говоря, решение, которое нужно применить и которое нужно реализовать для достижения поставленных целей.

Ведущая: Дмитрий, если можно, коротко, - а как до этого участники рынка общались, коммуницировали со спецслужбами, с ФСБ? Пытаются ли они сейчас найти компромиссы в вопросе доступа спецслужб к сообщениям пользователей?

Д.Мариничев: Ну во-первых, всегда есть различного рода решения. Никто не отменял «Закон о связи» и соответственно, системы СОРМ, которые стоят у операторов связи, которые действуют в рамках закона. В разных странах существуют тоже различные способы решения этих проблем вплоть до законных требований по установке специализированного программного обеспечения удаленным образом на оконечные устройства интернет-пользователей. То есть механизмов всегда очень много. Текущая проблема у нас заключается в том, что решение проблемы в том числе перекладывается на бизнес, непосредственно на самих участников среды, и подрывает не просто их работоспособность, но и подрывает как бы базис, на котором позиционируется тот или иной продукт, который предоставляет тот или иной сервис своим пользователям.

Ведущая: Большое спасибо. На прямой связи с нами по телефону был интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.