Медиа

Вернуться назад

14.11.2017. Мариничев: россиянам хватит ума грамотно использовать биткоин

14 Ноября 2017
14.11.2017. Мариничев: россиянам хватит ума грамотно использовать биткоин
Что такое виртуальные деньги? Как их добывать? И почему сейчас такой ажиотаж вокруг этой темы? И есть ли еще возможность влететь в этот не совсем понятный, но такой прибыльный процесс или все - таки уже поздно? Своим мнением о будущем криптовалюты в России в эксклюзивном интервью поделился интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Вести: Дмитрий, Вы – один из тех, кто активно развивает манинг или добычу криптовалют в России. Вы создали мощную майнинг-ферму на территории Технополиса Москва, это бывший автозавод «Москвич». Расскажите, насколько успешно сейчас удается майнить?

Д.Мариничев: В целом, удается успешно майнить, ткже как удавалось, и так же как и будет удаваться. Потому что майнинг – это не ловля рыбы в пруду, где она может кончиться. Майнинг – это транзакционная поддержка работоспособности самой сети. Поэтому майнинг – он будет вечно. Примерно так же, как обыкновенные банки проводят обыкновенные финансовые операции, транзакции между людьми. 

Вести: Майнить все сложнее и сложнее, нужно все более мощное оборудование. Это все дороже и дороже. Вы можете рассказать экономику процесса? Сколько вложили денег и сколько удалось намайнить криптовалюты?

Д.Мариничев: Конечно же меняется и структура сети, и возрастает сложность сети. И действительно, аппаратные и программные комплексы – они не стоят на месте, все это развивается. Это все развивается ровно точно так же, как изменяется мощность ваших персональных устройств – планшета, компьютера, сотового телефона. Здесь мы имеем такую же ситуацию. И естественно, для того чтобы зарабатывать больше, больше получать, вам просто необходимо покупать и постоянно интегрировать более сложные, более качественные программно-аппаратные комплексы. И тратить на это денежные средства. Ответить на вопрос, сколько мы заработали на майнинге, наверное, по отношению к нам не совсем корректно, поскольку в первую очередь мы являемся разработчиками и производителями самих устройств. То, что Вы видели сегодня, то, что наблюдали здесь у нас, это больше относится к такому промежуточному варианту тестирования, хранения, проверки работоспособности нашего оборудования. Скорее, это производственный склад, нежели майнинговая ферма как таковая. Майнинговые фермы могут быть у наших клиентов – тех людей, которые покупают оборудование в итоге.

Вести: По поводу оборудования я знаю, что Вы разрабатываете конкурента традиционного майнера на видеокартах. Можете рассказать, что это будет?

Д.Мариничев: Могу рассказать. Да, действительно, мы это делаем. Мы не единственные в мире, но надеюсь, что мы абсолютно конкурентоспособны по отношению к разработкам, которые делаются в других странах. Это продукт на уникальном чипе, на уникальном микропроцессоре, который был придуман еще в Советском Союзе, а разработан и произведен уже в современной России. Он уникален тем, что в корне отличается от стандартной классической архитектуры микропроцессорной техники, и позволяет выполнять все операции параллельно. Он так и называется – мультиклеточный процессор, «Мультиклет», - потому что состоит из большого количества клеток, которые могут выполнять различные или одинаковые задачи. И, как ни странно, он лучше всего подходит для поддержания работоспособности сетей, которые базируются на блокчейне. Или, другими словами, для майнинга криптовалют.

Вести: Если говорить в целом о России, по Вашим оценкам – какова сейчас доля российского майнинга в мире, и есть ли планы, есть ли возможности ее наращивать?

Д.Мариничев: Если говорить честно, то на сегодняшний день доля России абсолютно ничтожна. Она, наверное, не превышает с точки зрения вычислительных ресурсов пары процентов. С точки зрения пулов – российских пулов, на которых работают майнеры, отечественные и не только отечественные, - у России не более чем полпроцента. Я это говорю с уверенностью, потому что эти пулы – это наше детище, мы их создали. Потенциал у России огромный, и в горизонте одного-двух лет мы можем занять позицию – где-то 15-25%. То есть достаточно нормально подняться на мировом уровне, что и соответствует амбициям и масштабам - и технологическим, и энергетическим возможностям России.

Вести: Ну, с полупроцента до 20% - это серьезная заявка на победу, с учетом того что китайцы тоже не дремлют.

Д.Мариничев: Согласен с Вами. Но невозможно не использовать тот шанс и ту скорость, с которой живет криптомир. Сегодня то, что Вы видели здесь у нас, все, что работает, те полпроцента – близко к одному проценту, которые есть у нас сегодня, - это все сделано менее чем за год. А фактически – за шесть-восемь месяцев. Я думаю, что у нас все получится. И самое интересное – что эта потребность есть у самих российских граждан – предпринимателей, владельцев компаний. Они достаточно быстро учатся, быстро осознают и понимают, что это из себя представляет. Не дает спокойно спать опять же инженерный интеллект, который присущ нашим людям.

Вести: По поводу российских граждан. Президент Владимир Путин поручил каким-то образом отрегулировать майнинг в России, в том числе рассмотреть возможность налогообложения. По-Вашему – как это скажется на майнерах, в том числе на частных майнерах?

Д.Мариничев: Никак не скажется. Вообще никак. Этого нельзя, конечно же, делать. Преследовать собственных граждан невозможно. Дать им возможность заработать – это правильная аргументация.

Вести: То есть тех майнеров, которые майнят «на кухне», грубо говоря, - невозможно будет обложить налогом?

Д.Мариничев: Нет, невозможно. И трогать их никто никогда ни в какой стране не будет. Поскольку сам по себе майнинг – это же не поиск какой-то монетки в какой-то сети Интернет. Это обыкновенная математическая функция, которую вычисляет обыкновенное электронно-вычислительное устройство. И ничем не отличается от компьютерной игры, или от программы офисной, в которой вы набираете какой-либо текст. Как можно отделить одно от другого? Это, конечно же, неразумно.

Вести: По поводу самих криптовалют. В разных странах власти по-разному видят себе регулирование рынка криптовалют. Спорят об этом и в россии. По-Вашему – нужно ли разрешить свободную продажу, покупку биткоинов или других криптовалют на бирже? Скажем, на Московской бирже под контролем Центробанка, Росфинмониторинга?

Д.Мариничев: Я, конечно, отношусь к классу людей, которые свободолюбивы. И которые свободу ценят очень-очень высоко. И я считаю, что наши граждане в достаточной степени образованы, в достаточной степени разумны, чтобы иметь возможность свободно обменивать криптовалюты на рубли. И использовать их в качестве средства накопления, в качестве инвестиционной составляющей. Мы не говорим о платежах в криптовалюте на территории России, каких-то хозяйственных операциях. Это сегодня запрещено законом, и вряд ли в ближайшем будущем эта ситуация изменится.

Вести: Хорошо. А как Вы относитесь к заявлениям, что криптовалюта – это очередной пузырь, рано или поздно он лопнет, курс биткоина обрушится, люди потеряют свои деньги, - эти заявления звучат все чаще и чаще от достаточно солидных экспертов.

Д.Мариничев: Конечно же, криптовалюта – это не пузырь. В большинстве своем наиболее популярные криптовалюты – это пиринговые сети, они базируются на количестве участников, и на том, насколько участники понимают, осознают и верят. Как и любая новая технология, они привлекают большое количество мошенников, которые создают угрозу – угрозу для обыкновенных граждан, обыкновенных людей, которые используют эту технологию. С мыльным пузырем он, к счастью, не имеет ничего общего, потому что нет в нем ни пирамидальной сущности, он не живет за счет привлечения средств от вновь пришедших участников. Он живет только от количества участников, которые его используют, -  как средство платежа, средство накопления, средство перевода в ценности.

Вести: То есть Вы не верите, что курс биткоина может рухнуть до ста долларов?

Д.Мариничев: Курс биткоина до ста долларов рухнуть не сможет в силу уже технологических особенностей и ограничений самой сети, и количества участников, которое есть.

Вести: Сейчас в России разрабатывается законодательство, оно будет регулировать каким-то образом рынок криптовалют, - пока еще никто не знает, каким образом. Ваша точка зрения: все-таки сама криптовалюта – она должна быть товаром, который облагается НДС, - или транзакцией, с которой будут взимать налог на прибыль? Есть еще точка зрения что криптовалюта должна регулироваться как ценная бумага, акция.

Д.Мариничев: Ни то, ни то, и не третье.  В первую очередь надо разобраться, что такое криптовалюта, - это, кстати, понятие достаточно суженное, потому что правильнее оперировать, наверное, термином «виртуальные деньги», а не «криптовалюта», - потому что не всегда технология основана на криптографическом механизме. Но говорить о том, что это товар, или цифровой товар, - это, конечно же, неразумно. Говорить о том, что это акция или какой-то цифровой актив – это так же невозможно. Было бы, конечно, - и это самое простое –ввести новую сущность в наше правовое поле. Но это достаточно сложно и долго. Вероятнее всего, будет найден механизм более безболезненный, который позволит использовать виртуальные деньги. Но в моем понимании виртуальные деньги – это все-таки общественное достояние, - которые рождаются и регулируются в некой открытой среде.

Вести: Спасибо Вам большое за это интервью.