Проекты

Вернуться назад

О цифровой трансформации предприятия – возможна ли трансформация в принципе?

5 Декабря 2018
О цифровой трансформации предприятия – возможна ли трансформация в принципе?  О цифровой трансформации предприятия – возможна ли трансформация в принципе?
Некоторые тезисы Дмитрия Мариничева в рамках мастер-класса по программе «Лидеры России» о том, почему аналоговое предприятие нет смысла трансформировать в цифровое, а также о двух моделях цифровой трансформации: «снизу» и «сверху».

ПОЧЕМУ ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ НЕВОЗМОЖНА

…Наверное, все вам будут рассказывать и рассказывать о некой цифровой трансформации, о цифровом мире, о цифровом будущем, о том, что все это наступит или уже здесь, и все в это начинают свято верить. Я думаю, что вы тоже верите. Я не отношусь к этим людям. Наверно, это будет звучать достаточно странно, но я не верю ни в какую цифровую трансформацию и возможность перехода из сегодняшней сущности в другую сущность любую, какой бы она не была в цифровом виде, потому что сделать это естественным путем невозможно, вот просто никак.

ЦИФРОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ И ПРЕДПРИЯТИЕ АНАЛОГОВОЕ – ЭТО НЕБО И ЗЕМЛЯ. ЭТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИНАДЛЕЖАТ К РАЗНЫМ СИСТЕМАМ С РАЗНЫМИ ЦЕННОСТЯМИ, ВОЗМОЖНОСТЯМИ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПОДХОДАМИ И СТРУКТУРОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ВНУТРИ СИСТЕМЫ

Цифровое предприятие и предприятие обыкновенное аналоговое - это небо и земля и по принципам, и по системе построения, и по самой информации. И первую скрипку играет конечно же то окружение в котором это все находится, потому что это новое окружение, и оно как система формирует и ценности, и возможности, и технологические подходы, и структуру социально-экономических связей внутри этой системы. Поэтому компания, которая живет сегодня, работает сегодня, является успешной, просто так трансформироваться в цифровой мир практически не может. Либо на это нужно миллионы лет эволюции, либо на это нужен фазовый период.

ВСЕ, КТО ЖИЛИ В МОРЕ, ТАК И ЖИВУТ, ВСЕ, КТО ВЫПОЛЗЛИ НА СУШУ, ЖИВУТ НА СУШЕ. ТЕМ КОМПАНИЯМ, КОТОРЫМ НЕ НУЖНО НИКУДА ТРАНСФОРМИРОВАТЬСЯ, ТРАНСФОРМИРОВАТЬСЯ НЕ НАДО.  КАК БЫЛИ ОНИ АНАЛОГОВЫМИ, ТАК ОНИ АНАЛОГОВЫМИ ОСТАТЬСЯ И ДОЛЖНЫ

Примерно то же самое, как если вы хорошо дышите под водой, выползли на сушу, очень трудно, но даже если вы это сделаете, то вернуться обратно в воду в ту среду, которая была для вас изначально естественной, вы уже в нормальном состоянии не можете. Поэтому цифровая трансформация - тут все примерно то же самое, - мы увидели новый мир и пытаемся в него перебраться и верим, что все, кто в нем будут, те и будут успешными, но это объективный этап, на мой взгляд, потому что все, кто жили в море, так и живут, все, кто выползли на сушу, так и живут на суше, все счастливы. Ровно точно так же будет и в будущем. Тем компаниям, которым не нужно никуда трансформироваться, трансформироваться не надо. Они так и так будут использовать те цифровые преимущества, которые им создаст и даст технологический прогресс и будут естественны в этом отношении. Но как были они аналоговыми, так они аналоговыми остаться и должны, никто никуда трансформироваться не обязан, – это мое понимание и оно, на мой взгляд, достаточно важное. Потому что если мы начинаем этого избегать, то мы превращаемся в таких апологетов какого-то будущего счастья, непонятно чего.

ЦИФРОВОЕ И ОЦИФРОВАННОЕ ГОСУДАРСТВО: В ЧЕМ РАЗНИЦА

Так и цифровые миры, если брать общество и социально-экономические отношения, они могут быть либо цифровое государство, либо государство оцифрованное. Оцифрованное государство – это то же самое, что цифровизация внутри компании. Самое важное, что весь этот принцип заключается в том, что, когда вы оцифровываете государство, вы формируете исключение рабочей силы человеческой из процессов государственного управления в пользу одного бенефициара, кем бы он ни был, царем, президентом, парламентом – это бенефициар и система иерархическая. А цифровое государство подразумевает плоскостную децентрализованную систему на базе консенсуса, которую можно реализовать на том же блокчейне распределенном. А в оцифрованном государстве не нужен никакой блокчейн, там нужна абсолютно стабильная отказоустойчивая, но централизованная система. Она будет работать быстрей и надежней, так же, как она работает в «Визе» и в «Мастеркарде», а любые другие надстройки – это шантаж.

ОБ ОТМЕНЕ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК И О ТОМ, КАК ЭТО РАБОТАЕТ В МИРЕ. LINKEDIN КАК КОМПАНИЯ ЭПОХИ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ, КОТОРАЯ ФОРМИРУЕТ ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ ОБЩЕСТВА «СНИЗУ». РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРЕДПОЧИТАЕТ ТРАНСФОРМАЦИЮ «СВЕРХУ»

Вот мы сейчас много лет уже говорим о том, чтобы отменить трудовые книжки. Почти отменили, просто вдумайтесь. А есть трудовые книжки в Соединенных Штатах? То есть наверняка там с опытом. Чтобы устроиться на работу, люди присылают ссылку на свой профиль. После чего работодатель рассматривает и может задать вопросы тому, кто у тебя в друзьях, или у кого написаны за тебя рекомендации на Linkedin И это является фактически той трудовой книжкой, которую надо отменить, потому что ее создает сам человек, как резюме. И это резюме, подтверждённое другими людьми, которые могут быть уже доверенными людьми для того же работодателя. Например, у меня работал много лет, 15 лет у меня был главным инженером Саша Медведь, и вот он взял эмигрировало в Соединенные Штаты. И когда он туда приехал, он попросил меня написать им отзыв. Я написал. Ко мне реально обратились два работодателя, где он был на собеседовании, и устроился он, просто вдумайтесь, человек, который просто тупо приехал в Соединенные Штаты, руководителем сервисного обслуживания, фактически отвечающим за работоспособность одного из дата-центров корпорации IBM, сорока мегаваттный датацентр. Он, человек из России, приехавший туда, получает эту работу. Первоначальная соответственно стоимость его там 150, по-моему, тысяч долларов годовой доход. То есть для выходца из России - это очень-очень даже неплохо для такой первой работы. И они обращались ко мне, они писали. Для них уровень того, что дает референс, и которого они принимают, является существенным. А резюме – он в срочном порядке формировал профиль на Linkedin’t, и именно ссылку на него он рассылал. Вот вам наглядный пример, как функционирует цифровая экономика. Поэтому можно сколь угодно долго думать на уровне депутатов или других власть держащих, что отменить, что сделать, но сама по себе жизнь формирует эти возможности. И вопрос - пользуемся мы этим или не пользуемся. И здесь мы как общество российское, мы очень централизованны, и мы хотим, чтобы это пришло сверху.

КОГДА МЫ ГОВОРИМ О ПРОНИКНОВЕНИИ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕДПРИЯТИЯ И ВО ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ, МЫ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЗАЧЕМ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ. МЫ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД, А НЕ ПРОСТО ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Поэтому, когда мы говорим о цифровом мире и о проникновении цифровых технологий в предприятия и во все остальное, мы должны понимать, зачем мы это делаем. Если делать это правильно, то мы должны социально-экономический переход совершить с помощью революции, так же, как 100 лет назад буржуазные революции совершали переход, когда люди переходили из крестьян в рабочие, которых до этого было недостаточно, и они формировали новую индустриальную структуру экономики. И у них возникали потребности в деньгах, а крестьянам деньги были не нужны. Когда из крестьян получаются рабочие, то рабочие должны быть также законсервированы в своих правах и свободах, как и крестьяне, но уже не в перемещении, потому что рабочую силу перемещать надо – это потребность государства. Потребность государства была - необразованных людей научить читать и писать, иначе нельзя поставить за станок. Ликвидация неграмотности – это была  потребность государства, потребность выживания страны. То же самое и в Германии, и во Франции, и везде произошло.