Статьи

Вернуться назад

Экономика будущего

14 Февраля 2017
Экономика будущего Экономика будущего Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию отметил важность развития цифровой экономики, и многие эксперты бросились придумывать системную программу развития экономики нового технологического поколения. Но если взглянуть на это все беспристрастно, то можно сделать один простой вывод. Вместо цифровой сетевой экономики нам предлагается поучаствовать в создании экономики оцифрованной. Основная идея здесь базируется на обуздании энергии знания. И связанной с этим диффузии информационно-коммуникационных технологий в традиционные отрасли: стимулирование для создания компаний мирового уровня (как пример — Alibaba, Uber, Google, Amazon); развитие системы сбора статистических данных для повышения государственного управления; перевод государственных и муниципальных услуг на новые цифровые платформы для реализации персонифицированного подхода к каждому гражданину. И, конечно же, создание всевозможных дорожных карт внедрения новых технологий.
Но, как мне кажется, нет никакого смысла сосредоточиваться на технологиях без формирования личностного знания и образа мышления граждан цифровыми категориями. Любая новая или старая технология состоит из понятного и задокументированного знания, разного рода инструкций и технологических регламентов. Но вместе с тем параллельно существует и скрытое знание, которое мы называем опытом или интуицией. И это то, что может быть передано только через обучение человека. Необходим позитивный опыт от использования технологии. Достаточно вспомнить картофельные бунты в России, чтобы понять несуществующую разницу между насильственным введением посадки картофеля и цифровизацией экономики.
Также необходимо отметить, что самые успешные инновации за последние несколько лет были не технологическими. Это были инновации в области бизнес-моделей и моделей социального устройства, основанных на применении средств информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Тот же пример успешности модели компании Uber показывает, что революцию произвела не сама платформа, а новая бизнес-модель взаимодействия спроса и предложения. Что стало возможным только потому, что существуют Сеть, технологический посредник, и электронные устройства у клиентов, поставщиков услуг, способные коммуницировать между собой.
В целом можно констатировать, что мы вступаем в новую эру сетевой экономики. И к ней нужно готовиться. Оцифровка классических отраслей — всего лишь локальное улучшение показателей эффективности и управленческой отчетности. Зацикленность на технологиях, то есть на средствах связи, по-своему понятна. Ведь посредник и есть послание. В нашем случае посредник — это Сеть (интернет). Изменения информационного менеджмента и развитие коммуникационных технологий являются главными причинами социального и культурного прогресса. Без осознания этого факта невозможно понять, куда движется общество, как оно развивается.
Но информация и знание — не одно и то же. По мере того как информация становится ключевым товаром новой сетевой экономики, а мир тонет в океане белого информационного шума, все большую ценность приобретает истинное и эксклюзивное знание. Нужно принимать во внимание, что деньги приобретают абсолютно цифровую форму, а движение капитала имеет столь высокую скорость, что теперь его уже невозможно регулировать политикам и бюрократам.
Во времена промышленной революции машины кратно увеличили физические возможности человека. В наши дни цифровая революция экспоненциально усиливает возможности нашего мозга за счет интеграции в электронно-коммуникационные сети. Так же как когда-то станки и моторы заменили простой физический труд, так сегодня электронные устройства заменяют простой умственный труд. А значит, мы вплотную подходим к ситуации автоматизации функционирования государственной бюрократической модели.
Следовательно, в первую очередь нужно сосредоточиться на стимулировании проектов новой технологической волны, а во-вторых, на работе с социальными последствиями прихода новых технологий. И, конечно, формировании и развитии «нового» человека, привлекательных условий для его жизни и работы в нашей стране. Потому что в ближайшем и осознаваемом нами будущем машины не смогут заменить человека-мыслителя и созидателя.
Автор — член экспертного совета Агентства стратегических инициатив и генерального совета «Деловой России»
Источник: Известия